1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод
Продукт разработан на базе «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия.
Руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса программа предоставляет широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности;
Руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства предоставляются инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям;
Работникам учетных служб предприятия предоставляются средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия.
- Управление предприятием (планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление данными об изделиях), включая учет использования этилового спирта при производстве слабоалкогольной продукции.
- Учет акцизов:
- ведение справочника видов подакцизной продукции;
- выделение сумм входящих акцизов в документах поступления;
- автоматический расчет сумм акцизов при формировании документов в соответствии с текущими настройками нормативно-справочной подсистемы;
- автоматический зачет входящих акцизов;
- регистрация и отслеживание сумм акцизов по всему производственному циклу предприятия;
- ведение списка лицензий контрагентов;
- ведение журнала учета договоров на поставку алкогольной продукции с контрагентами;
- подбор продукции с возможностью одновременного выбора алкогольных партий, специальных марок, дат розлива;
- формирование налоговой декларации по акцизам.
- Учет оборотов используемой алкогольной продукции в качестве сырья:
- классификация алкогольной продукции в нормативно-справочной подсистеме в соответствии с действующим законодательством;
- регистрация поступления и отслеживание движения алкогольной продукции по всему производственному циклу предприятия;
- формирование декларации по производству и оборотам алкогольной продукции.
- Управление основными средствами и планирование ремонтов.
- Управление финансами:
- бюджетирование;
- управление денежными средствами;
- управление взаиморасчетами;
- бухгалтерский и налоговый учет;
- учет акцизов;
- учет по МСФО;
- формирование консолидированной отчетности.
- Управление складом (запасами):
- учет специальных марок, маркировка ТМЦ;
- специальные характеристики номенклатуры (свойства алкогольной продукции, качество, классификаторы и т.п.);
- ведение количественного учета параллельно в четырех единицах:
- базовые (пользовательские) единицы измерения (например бутылки);
- декалитры содержимого;
- декалитры безводного содержания спирта по крепости;
- декалитра безводного содержания спирта по фактически содержащемуся спирту;
- учет материалов в разрезе свойств (в т.ч. сортность, срок годности);
- учет готовой продукции в разрезе свойств (в т.ч. вид упаковки);
- учет материалов на складе;
- механизм расчета планового количества материалов по заказам;
- учет готовой продукции;
- обеспечение резерва МПЗ (ТМЦ), заказов поставщикам, заявок от покупателей в разрезе региона специальных марок;
- учет алкогольных партий в разрезе:
- место хранения;
- вид акциза (акцизный склад – не оклеен, оклеен, оптовый склад);
- специальная федеральная марка;
- специальная региональная марка;
- регион специальной региональной марки;
- акцизная марка;
- Управление акцизными складами:
- учет разрешений на функционирование акцизных складов;
- количественный учет подакцизной продукции в разрезе разрешений на открытие акцизных складов;
- маркировка алкогольной продукции специальными марками;
- новый регламент работы акцизных складов (Приказ МНС России от 31.03.2003 N БГ-3-07/154);
- уведомления об отгрузке/поступлении подакцизной продукции;
- журналы регистрации уведомлений;
- контроль просроченных уведомлений;
- отчет о просроченных уведомлениях на акцизный товар (Отчет выводит список просроченных уведомлений из документов, с указанием количества просроченных дней).
- Управление продажами:
- контроль остатков и взаиморасчетов при отгрузке продукции по заказам;
- расширенная отчетность по заказам, оплате заказов, отгрузке заказов и продажам;
- управление автотранспортными перевозками.
- Управление закупками.
- Управление отношениями с покупателями и поставщиками:
- ведение различной контактной информации по пользователю (специальные характеристики: лицензии, пункты разгрузки и т.д.);
- календарь пользователя;
- механизм напоминания о событиях. АВС-анализ;
- анализ стадий взаимоотношений;
- показатели работы менеджеров.
- Учет контрольных марок ТТН, Мосалкогольконтроль.
- Управление производством, в том числе:
- помощник расчета купажей;
- помощник расчета количества безводного спирта;
- нормативная система потерь;
- учет спирта в соответствии с "Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта".
- Регламентированная отчетность
- Региональная отраслевая отчетность (отчетность в ГУП "Московское качество").
- Сопряжение с Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системой (ЕГАИС):
- обмен данными с ЕГАИС, позволяет собрать информацию о движении алкогольной продукции (поступление, выпуск, реализация);
- формирует регламентированную отчетность для выгрузки в ЕГАИС;
- позволяет печатать необходимые комплекты документов.
- Управление персоналом, включая расчет заработной платы.
- Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия.
Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете.
Наибольший эффект внедрение «1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод»может дать на предприятиях с численностью персонала от 50 до 2000 человек, при автоматизации от 5 до 150 и более рабочих мест пользователей, а также в холдинговых и сетевых структурах.